07 marzo 2007

¡Fresquita la cervecita!


Un compañero me ha pasado por e-mail un truco para enfriar las bebidas rápidamente, y tengo que compartirlo con vosotros. Espero que os guste:

Acabas de llegar del supermercado y te apetece tomarte una lata de cerveza bien fresquita. Pero acabas de comprarlas y están más calientes que ná.
¿Dónde y cómo las enfriamos? ¿Podemos hacer algo? ¿Hay alguna forma de acelerar el proceso? ¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros?

SÍ, PODEMOS.

Si metemos la lata en el congelador tardaríamos entre 20 y 30 minutos, observa si en lugar de meterla sola, la acompañamos de lo siguiente:

  • Dentro de un recipiente con agua y hielo: 3 - 5 minutos.

  • Si pones sal en el agua: 2 minutos.

    Hice la prueba ayer en la nevera (no tenía espacio en el congelador): Tazón con agua, sal y dos cubitos de hielo. 5 minutillos. La lata pasó de temperatura ambiente (18º C) a tener hielo flotando.

    Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los hoteles para enfriar y mantener frio el champán.

    Explicación: La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendráque tomarla absorbiendo el "calor" del agua. A la vez, el hielo se derretirá puesto queel contacto con la sal disminuye su temperatura de solidificación. y para perder la estructura sólida también necesita energía por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más. Por supuesto, el contacto con el exterior "dificulta" nuestro objetivo (el aire caliente aporta energía), pero en una nevera el procesono tendrá freno. De modo que podéis considerar al congelador como un SuperBoost.

    ¡¡¡Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes antes de una fiesta!!!

  • Ahí lo tenéis. El fundamento físico, desde luego, es intachable. Si alguien lo prueba, que diga cómo le ha ido. Yo pretendo probarlo este fin de semana, ya os contaré.

    2 comentarios:

    Anónimo dijo...

    Yo eso lo hago desde hace tiempo (y si, funciona... si mueves la lata debajo del agua con el hielo, irá aún más rapido, pero cuidado al abrirlo si es una bebida gaseosa :) ).

    Por cierto, que el origen de esa cadena (que no del truco), es una traducción de lo que dice Adam Savage (de los cazadores de mitos/mythbusters) en este hilo de ask.com, aunque había sites donde lo explicaban hace ya tiempo.

    Lo dicho, funciona... y no solo con latas o botellines de cerveza... yo lo he probado hasta con botellas grandes de champán y sidra... y perfectas, y heladas en 30 segundos/1 minuto (junto con mi mano, por ponerme a moverlas debajo del agua, dicho sea de paso)

    Anónimo dijo...

    Muy buen truco! xD Lo he probado con agua y hielo, pero lo de la sal es nuevo para mi. Ya haré la prueba. :D